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  ホーム >> 沖縄情報&ニュース >> コーヒーの果肉を使ったマサラチャイ 葉と花をクラフトビールに 産業化を目指し農家らが奮闘 - 沖縄タイムス+プラス プレミアム

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link 沖縄タイムス ニュース 沖縄タイムス ニュース (2024-9-20 2:13:21)

feed コーヒーの果肉を使ったマサラチャイ 葉と花をクラフトビールに 産業化を目指し農家らが奮闘 - 沖縄タイムス+プラス プレミアム (2024-4-6 5:40:00)
[沖縄コーヒー ルーツを探る](中) 沖縄は気温や降雨量がコーヒー栽培に適した「コーヒーベルト」の最北端に位置する。明治初期の1875年12月ごろには、有用な熱帯植物として国内で初めて栽培が始まった。戦争で産業は一時途絶えたものの、近年は再び生産に挑戦する農家もある。


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