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【本部】七つ釜での黒糖作りを続けている本部町の西平黒糖で12日、サトウキビの一番搾りを使った「ミーサーター」(新糖)が製造された。本部町字山里の工場にはサトウキビの甘い香りが充満。煙突や釜から白い湯気が上がり製糖の季節を知らせた。
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キビ一番搾りで新糖作り 手作業で不純物除去 ■ 7回釜移し煮る 本部西平黒糖 具志堅・荻堂さん姉妹 創業者復活の製法守る - 沖縄タイムス紙面掲載記事
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![]() ![]() ![]() 【本部】七つ釜での黒糖作りを続けている本部町の西平黒糖で12日、サトウキビの一番搾りを使った「ミーサーター」(新糖)が製造された。本部町字山里の工場にはサトウキビの甘い香りが充満。煙突や釜から白い湯気が上がり製糖の季節を知らせた。
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