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沖縄県宜野座村惣慶にある居酒屋「菜魚(さいぎょ)」で、村産イチゴを使ったオリジナルのクラフトビール(1200円)を販売している。高里翔立代表(35)が一昨年から試行錯誤を重ね、3作目まで完成させた。「いずれは村の特産品の地ビール、略して『ぎのビ』として販売を展開していきたい」と意気込んでいる。
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特産のイチゴでオリジナルビール 甘さを抑え改良 沖縄・宜野座村の居酒屋が開発「大人向けの特産品に」 - 沖縄タイムス+プラス プレミアム
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![]() ![]() ![]() 沖縄県宜野座村惣慶にある居酒屋「菜魚(さいぎょ)」で、村産イチゴを使ったオリジナルのクラフトビール(1200円)を販売している。高里翔立代表(35)が一昨年から試行錯誤を重ね、3作目まで完成させた。「いずれは村の特産品の地ビール、略して『ぎのビ』として販売を展開していきたい」と意気込んでいる。
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